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Les poêles revêtues de Téflon (polytétrafluoroéthylène, PTFE court) sont idéales pour frire avec peu de graisse et sont particulièrement faciles à nettoyer.

Les avantages du revêtement en PTFE se manifestent lors de la préparation d’aliments délicats ou légèrement collants tels que le poisson, les œufs au plat ou les crêpes, qui ne nécessitent pas une température initiale élevée. Si le revêtement est intact, ils glissent sans effort hors de la casserole. Les poêles à revêtement ne sont pas recommandées pour la friture à chaud (pour libérer les arômes de rôtissage) et pour une friture plus longue à feu vif.

Certains fabricants recommandent de ne chauffer qu’une fine pellicule d’huile dans le bac en téflon pendant une courte période avant la première utilisation. Cela devrait augmenter l’effet antiadhésif.

Le téflon : nocif pour la santé ?

batterie de cuisineLes casseroles revêtues de téflon ou d’un matériau similaire ne doivent pas être chauffées à plus de 360 degrés :

La surchauffe peut produire des fumées toxiques et le revêtement peut se décoller. Si l’effet antiadhésif diminue, la poêle doit être jetée.
Les casseroles en aluminium bon marché peuvent se déformer. Le fond n’est alors plus régulier et la chaleur est répartie de manière inégale.

Poêles en acier inoxydable

Les poêles en acier inoxydable non revêtues sont parfaites pour la friture. Cependant, la nourriture peut facilement coller. Si la poêle est entièrement en acier inoxydable, y compris les poignées, vous pouvez l’enfoncer complètement dans le four après la friture. Vous pouvez y terminer la cuisson de la viande à des températures plus basses, par exemple.

Conseil : lorsque vous faites frire des steaks dans une poêle en acier inoxydable, attendez que la viande forme une croûte. Ensuite, il se détache généralement tout seul du fond de la casserole. Le rôti placé au fond contient de nombreux arômes de torréfaction intense et peut être infusé avec du bouillon comme base d’une sauce savoureuse.