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Dans la famille des fruits de saison on demande les cerises ! Ce fruit tantôt sucré, tantôt acidulé selon le degré de maturation. Elle se déguste en pleine saison de mai à juillet. Mais on voudrait bien profiter de ce délice pendant toute l’année. Pour pouvoir profiter de vos cerises hors saison : plusieurs méthodes de conservation. Vous pouvez les faire congeler, faire une confiture de cerises ou encore opter pour des cerises au sirop. Nous allons nous attarder sur cette dernière méthode de conservation. Les cerises au sirop se dégustent dans un clafoutis aux cerises, un crumble, dans un cake ou encore dans un smoothie. Pleins feux sur les cerises au sirop !

Préparation des cerises au sirop en bocal

Les cerises au sirop en bocal vont vous permettre de déguster ces fruits toute l’année et de plus vos cerises en bocaux vont apporter une touche colorée et moderne à au décor de votre cuisine.

Voici le monde d’emploi pour confectionner vos cerises au sirop :

  • D’abord laver vos cerises et les équeuter à l’aide d’un couteau d’office. Mettre vos cerises à tremper soit dans un saladier ou une marmite selon la quantité de cerises.
  • Faites stériliser vos bocaux ainsi que leur couvercle en utilisant soit un stérilisateur soit une grande casserole d’eau bouillante.
  • Tasser vos cerises dans vos bocaux.
  • Pour préparer votre sirop, faites fondre du sucre avec un peu d’eau dans une bassine à confiture ou une casserole antiadhésive. Laisser porter à ébullition pendant quelques minutes pour laisser le sirop d’épaissir un peu.
  • Verser le sirop encore chaud dans les bocaux, puis refermer en veillant à ce que les bocaux soient bien hermétiques.
  • Vous pouvez agrémenter vos cerises au sirop d’herbes aromatiques comme la verveine, le basilic, le romarin ou le thym.

Les cerises en sirops : des ingrédients fabuleux pour de nombreuses recettes :

Vous pouvez déguster vos cerises au sirop tel quel ou les utiliser dans ces nombreuses recettes.

En apéritif vous pouvez les utiliser dans de nombreux cocktails comme un mojito de cerises. Dans les gâteaux les possibilités sont quasiment illimitées : un tiramisu de cerises, une belle tarte, une charlotte de cerises au fromage blanc, un moelleux aux cerises et aux amandes, l’incontournable forêt-noire, des muffins ou tout simplement pour faire un coulis.

En été pour vous rafraichir vous pouvez retirer vos cerises de leur bocal pour en faire du jus, un sorbet ou encore un smoothie.

Faites le plein de bocaux pour vos cerises au sirop !

Pour réussir vos cerises au sirop à la perfection n’oubliez pas de trouver des bocaux bien hermétiques et de bonne qualité. Parmi les marques qui tirent leur épingle du jeu avec brio, le parfait reste une référence incontournable. Vous pourrez également utiliser ces bocaux pour vos confitures de cerises, pour des cerises confites au kirsch. Vous pourrez les utiliser pour la conservation de tous vos fruits de saison : de délicieuses confitures de mûres, de fraises, d’abricots, de griottes, de mirabelles, de figues, de myrtilles ou encore d’oranges.